Grüne Konferenz „Agrar- und Ernährungswende in Zeiten der Klimakrise“

⁨Regionale Wirtschaft stärken – Agrar- und Ernährungswende in Berlin

Heute durfte ich auf der Konferenz „Agrar- und Ernährungswende in Zeiten der Klimakrise“, das mein Kollege Turgut Altuğ (plus Team!) organisiert und ausgerichtet hat, ein spannendes Panel moderieren: „Welche Möglichkeiten hat Berlin, die Agrar- und Ernährungswende und die regionale Wertschöpfung zu fördern?“

Mit dabei waren:

Elke Röder (ehem. Terra Naturkost)

Nils Doerwald (Fruchthof Berlin)

*Markus Tielke (SenJustV)

Christoph Wapler, MdA

Was wir diskutiert haben:

✔ Wie Berlin als Stadtstaat regionale Wertschöpfung fördern kann

✔ Welche Lücken es in Verarbeitung und Logistik gibt

✔ Wie smarte urbane Lebensmittelproduktion & Digitalisierung helfen könnten

✔ Wie Kantinen und öffentliche Beschaffung Motoren der Wende sein können

✔ Warum faire Preise & Investitionen in Bio-Verarbeitung so wichtig sind

✔ Welche Potenziale Berlin bei der Nutzung eigener Flächen in Brandenburg hat

Klar ist: Regionale Wertschöpfung ist kein nettes Extra – sie ist Schlüssel für die sozial-ökologische Transformation. Und: es braucht mehr Mut in der Berliner Politik, die Ernährungswende als Standortfaktor ernst zu nehmen.

Danke an alle Panelist:innen und an euch im Publikum für die spannenden Fragen.⁩